«

»

déc 09 2008

Repas du Maire

Le 9 décembre 2008, le « 16 à table » a eu l’honneur de recevoir M. le Maire de Vélizy-Villacoublay. M. LOISON et ses adjoints municipaux ont déjeuné en compagnie de M. BARTEGI, Principal du Collège et M. BORREL, directeur de la SEGPA. Ravis de leur repas, les convives ont dédicacé et signé un exemplaire du menu.

La veille de ce repas exceptionnel, la classe de 4ème7 a préparé le travail du groupe d’atelier HAS de 3ème. Ces élèves de 4ème ont nettoyé la salle de restaurant, ont dressé le couvert pour les 12 convives et ont fait l’achat des denrées alimentaires à Auchan Vélizy.

Avant l’arrivée des clients, les élèves se sont changés et se sont transformés en serveurs. La brigade de service en salle était composé de Caroline, Sandrine, Benoît et Kévin.

Dernières mises au point : répartition des clients, rappel du menu, changement des couverts après chaque plat, mémorisation des jus de fruits au choix des clients, console apprêtée pour le service (amuse-bouche, pain, service à vinaigrette) Chaque serveur s’occupera de 3 convives.

Pour entamer le repas, un cocktail a été servi aux convives.

Astuce : pour décorer les rebords de verre, plonger le bord dans du sirop de fraise ou de citron (selon la couleur désirée) puis dans le sucre en poudre !!

La brigade de cuisine, composée d’Antoine (élève de 4ème), Souad, Sandrine, Caroline, Sofiane et Benoît ont mitonné :

  • chèvre chaud sur lit de salade
  • boeuf bourguignon et ses pommes de terre vapeur
  • Café ou thé gourmand : 6 mini madeleines au citron, un rocher, une boule de glace « chocolat noir » (mise en forme et placée au congélateur), un fromage blanc et sa noisette de crème de marron ( réservé au réfrigérateur)
Deux objectifs principaux pour la brigade :
  1. dresser parfaitement les assiettes
  2. envoyer toutes les assiettes en salle en même temps sans qu’elles n’aient eu le temps de refroidir tout en servant tous les clients ensemble.