En septembre 2005, la nouvelle SEGPA du Collège Maryse Basité ouvre ses portes après un an de rénovation.
La cuisine de l’atelier « Hygiène Alimentation Service» est prête à fonctionner mais le restaurant d’application pédagogique ressemble à une grande pièce vide.
En 2007, avec l’élan instauré par M. BARTEGI, Principal du Collège, les conseils avisés en décoration de Pierre et Thérèse PIJOULAT, responsables de magasins de meubles anciens sur la région parisienne et l’aide précieuse de Denis BRETTE, ouvrier de maintenance du collège, cette pièce vide a pu se transformer peu à peu en un petit restaurant.
Les étapes de transformation du restaurant ont été les suivantes :
- changement des dalles du faux plafond
- changement des peintures aux murs
- mise en peinture noire mat et cirage des tables
- réception des tables données gracieusement par un hôtel parisien
- achat du mobilier à la société « Aroll & Co» grâce à la mobilisation du service intendance et de M. DRAME
- réception du mobilier
- mise en place du mobilier, des tables, des chaises en cuir, des tableaux, de l’horloge, du miroir, des étagères et du porte manteau
- achat de la vaisselle
- choix des couleurs des chemins de tables et des serviettes à usage unique
Le 28 janvier 2008, la classe de 4ème prépare pour la première fois un repas pour les filles de 5ème et de 6ème.
Inauguré par M. BORREL, directeur de la SEGPA, le 31 janvier 2008, le restaurant pédagogique ouvre enfin ses portes pour le premier service en salle. Le repas est préparé et servi par les élèves de 3ème.
Le jeudi 27 mars 2008, un repas est donné pour remercier tous les partenaires qui ont travaillé avec les élèves de la SEGPA :
- les personnes bénévoles d’aide et de soutien scolaire
- les membres du Lion’s Club de Vélizy-Villacoublay
- l’espace jeunesse de la mairie de Vélizy-Villacoublay
- le patron de l’hôtel IBIS
- SNI Internationnal
Le mardi 15 avril 2008, un autre repas convie le personnel du collège Saint Exupéry de Vélizy.
Le mardi 20 mai 2008, à partir de 19h30, le restaurant a ouvert ses portes exceptionnellement pour faire découvrir, aux convives invités, les produits du commerce équitable et produits biologiques, en partenariat avec le magasin de l’atelier Vente Distribution Magasinage
En juin 2008, le restaurant n’ayant pas encore de nom, les élèves de 3ème du groupe de l’atelier HAS ont proposé d’en créer un. Après de longues réflexions mouvementées, le choix s’est porté sur :
« 16 à table ! »
En effet, il y a 16 places disponibles dans le restaurant.